Его просто так не едят, им наслаждаются: видом, вкусом, подачей, самим процессом. Нежнейшее мясо высочайшего класса достойно красивой подачи — это признанный факт. Согласитесь, вряд ли кто пожелает, чтобы ему принесли готовый стейк, нарезанный на порционные кусочки. Попробуем разобраться в предназначении узкоспециализированного сервировочного ножа и научиться выбирать подходящий кухонный инструмент, лезвие которого нужно подбирать по степени прожарки мяса.
В обиходе первые столовые ножи появляются в знатных домах полвека назад, а до сей поры их наличие в приборе не считается необходимым. В современном же мире столовый нож уже давно стал неотъемлемым атрибутом при приеме пищи. В ресторане, кафе их наличие обязательно, да и в домашних условиях мы не обходимся без этого кухонного инструмента. Он оказывается востребованным для мясных, овощных и сладких блюд.
Для того, чтобы легко отрезать то количество мясо, которое вам необходимо, а главное — сохранить в каждом кусочке сок и вкусовые качества. Стейковый нож не деформирует готовое мясо, не выжимает из его волокон остатки сока, что очень важно. Все дело в типе и качестве заточки лезвия. Сочный поджаристый аппетитный стейк, это ведь высшее наслаждение для гурманов. Правильный нож только подчеркивает изысканность трапезы: для стейков со слабой прожаркой требуется меньше усилий для проникновения кромки ножа внутрь, поэтому для этих случаев используется нож с острым лезвием, без зубчиков, а для стейков с высокой степенью прожарки, наоборот, требуется нож с серрейторной заточкой, на лезвии которого имеются зазубрины.
В классическом исполнении изделие имеет длинное лезвие, резко сужающееся к заостренной вершине. Узкое лезвие ножа позволяет не прилипать волокнам мяса к стали при резке — это тоже удобно. Средняя длина лезвия стейкового ножа — 10-12 см, собственно это и есть средний размер стейка. Обычно такие ножи имеют негнущееся острое лезвие. Изготавливают их из пищевой нержавеющей стали.
Лезвие у таких ножей не тускнеет, не подвержено коррозии и очень долго остается острым. Эргономичная ударопрочная рукоять из полипропилена (дерева) имеет крепкий удобный захват, благодаря прорезиненным вставкам не скользит в руках. Эти ножи идеально подходят для нарезки всех мясных блюд — стейка, бифштекса, шашлыка, сардельки, например. Отличная балансировка ножа (для каждого ножа требуется своя балансировка под конкретные задачи) и профессиональная заточка дарят массу удобств в использовании ножа по назначению. Продукция Tramontina известна своей прочностью и долгим сроком службы. Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Изделия подходят не только для домашней кухни, их активно любят использовать и для профессиональных целей — в кафе, барах и ресторанах.