icon
icon
icon

Стейковые ножи. Как выбрать и как им пользоваться?

Ценители стейка и идеальной подачи блюда прекрасно понимают, что без специального ножа трапеза теряет всякий смысл, насладиться самим процессом уже не получится. Стейк — это особое блюдо, в котором важно все — от выбора мяса до самой подачи.

Его просто так не едят, им наслаждаются: видом, вкусом, подачей, самим процессом. Нежнейшее мясо высочайшего класса достойно красивой подачи — это признанный факт. Согласитесь, вряд ли кто пожелает, чтобы ему принесли готовый стейк, нарезанный на порционные кусочки. Попробуем разобраться в предназначении узкоспециализированного сервировочного ножа и научиться выбирать подходящий кухонный инструмент, лезвие которого нужно подбирать по степени прожарки мяса.

В обиходе первые столовые ножи появляются в знатных домах полвека назад, а до сей поры их наличие в приборе не считается необходимым. В современном же мире столовый нож уже давно стал неотъемлемым атрибутом при приеме пищи. В ресторане, кафе их наличие обязательно, да и в домашних условиях мы не обходимся без этого кухонного инструмента. Он оказывается востребованным для мясных, овощных и сладких блюд.

Итак, для чего нужен специальный нож для стейка?

Для того, чтобы легко отрезать то количество мясо, которое вам необходимо, а главное — сохранить в каждом кусочке сок и вкусовые качества. Стейковый нож не деформирует готовое мясо, не выжимает из его волокон остатки сока, что очень важно. Все дело в типе и качестве заточки лезвия. Сочный поджаристый аппетитный стейк, это ведь высшее наслаждение для гурманов. Правильный нож только подчеркивает изысканность трапезы: для стейков со слабой прожаркой требуется меньше усилий для проникновения кромки ножа внутрь, поэтому для этих случаев используется нож с острым лезвием, без зубчиков, а для стейков с высокой степенью прожарки, наоборот, требуется нож с серрейторной заточкой, на лезвии которого имеются зазубрины.

В классическом исполнении изделие имеет длинное лезвие, резко сужающееся к заостренной вершине. Узкое лезвие ножа позволяет не прилипать волокнам мяса к стали при резке — это тоже удобно. Средняя длина лезвия стейкового ножа — 10-12 см, собственно это и есть средний размер стейка. Обычно такие ножи имеют негнущееся острое лезвие. Изготавливают их из пищевой нержавеющей стали.

Известная на российском рынке бразильская компании Tramontina ножи для стейка выпускает из углеродистой нержавеющей стали с добавками хрома и молибдена.

Лезвие у таких ножей не тускнеет, не подвержено коррозии и очень долго остается острым. Эргономичная ударопрочная рукоять из полипропилена (дерева) имеет крепкий удобный захват, благодаря прорезиненным вставкам не скользит в руках. Эти ножи идеально подходят для нарезки всех мясных блюд — стейка, бифштекса, шашлыка, сардельки, например. Отличная балансировка ножа (для каждого ножа требуется своя балансировка под конкретные задачи) и профессиональная заточка дарят массу удобств в использовании ножа по назначению. Продукция Tramontina известна своей прочностью и долгим сроком службы. Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Изделия подходят не только для домашней кухни, их активно любят использовать и для профессиональных целей — в кафе, барах и ресторанах.


Возврат к списку